Si estás pensando en estudiar gastronomía, este artículo está pensado especialmente para ti, ya que te explicaremos cuáles son los utensilios básicos que todo estudiante de esta licenciatura debe tener.
Aunque cada institución tiene diferentes tipos de requerimientos de materiales y utensilios para cursar la carrera en gastronomía, aquí te compartimos lo imprescindible que necesitas para dar tus primeros pasos en el apasionante camino de la gastronomía.
Checklist: ¿Qué necesitas para estudiar la carrera de gastronomía?
- Set de cuchillos profesionales
- Estuche de cuchillos
- Utensilios de medición
- Batidores y espátulas
- Suministros de repostería y panadería
- Materiales de mixología
- Uniformes
- Materiales de estudio
- Herramientas prácticas para la cocina
1. Set de cuchillos profesionales
Invierte en cuchillos de calidad que incluyan opciones para picar, rebanar y pelar. Un conjunto de cuchillos afilados es esencial para empezar a practicar con diferentes longitudes y formas, cada uno con su uso específico.
Un kit básico puede contener varios de los siguientes tipos de cuchillos:
- Cuchillo para rebanar
- Cuchillo tourné
- Cuchillo para deshuesar
- Cuchillo para pan dentado
- Cuchillo para pelar
- Cuchillo flexible para filetear
2. Estuche de cuchillos
Es importante proteger tus cuchillos manteniéndolos cubiertos en todo momento. Los estuches están hechos de telas duraderas y textiles que pueden manejar bordes afilados.
Estos materiales resisten la fricción regular y bloquean la humedad. Al interior tienen numerosos bolsillos para sostener las herramientas de manera segura cuando estás en movimiento, resistiendo pinchazos accidentales.
3. Utensilios de medición
La precisión es un factor clave en la gastronomía, y los utensilios de medición te ayudan a lograrlo logrando así eliminar suposiciones. Asegúrate de incluir en tu kit elementos para medir temperaturas, peso y volumen.
¿Cuáles son los principales utensilios de medida utilizados en la cocina?
- Básculas
- Cucharas medidoras
- Tazas y jarras medidoras
- Termómetro
4. Batidores y espátulas
Estas herramientas son esenciales para dar forma y textura a diferentes tipos de creaciones culinarias.
Las puedes encontrar de diferentes tamaños y formas, las cuales te permitirán mezclar, batir y manipular ingredientes de manera efectiva.
5. Suministros de repostería y panadería
En el mundo de la gastronomía, la panadería y pastelería pueden ser una auténtica expresión artística.
Asegúrate de tener un conjunto básico de boquillas y mangas para repostería, además de brochas, espátulas, rallador de cítricos y especias, moldes, tijeras y cortadores de galletas.
Continúa leyendo sobre los 10 materiales de repostería indispensables para practicar este arte
6. Materiales de mixología
Para practicar el arte de la mixología durante la carrera, necesitarás algunas herramientas para medir, mezclar y controlar las cantidades de ingredientes líquidos y sólidos de las bebidas.
Los siguientes son algunos materiales indispensables para tomar clases de mixología:
- Shaker
- Cuchara de bar
- Jigger o medidor
- Mortero
- Vertedor
- Colador
- Pinzas
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7. Uniformes
No olvidemos la vestimenta, un distintivo de profesionalismo y un escudo de comodidad y seguridad para los estudiantes y profesionales de gastronomía en todo el mundo.
El uniforme está compuesto por los siguientes elementos, diseñados para mantener la higiene y seguridad durante la práctica:
- Delantales
- Cubiertas para el cabello y redecillas
- Gorro
- Redes para cubrir el cabello
- Filipina
- Pantalones
Es necesario que las telas sean resistentes al calor, no flamables, preferentemente 100% de algodón y fáciles de limpiar.
Además, consigue unos zapatos cómodos con suelas antiderrapantes que funcionen para caminar con mayor seguridad en suelos grasos y resbaladizos.
8. Materiales de estudio
Libros de cocina para consultar desde técnicas clásicas hasta tendencias contemporáneas. Construye una biblioteca culinaria que te inspire y te guíe.
Lleva contigo un cuaderno de notas para registrar técnicas, recetas y tus propias creaciones.
Computadora portátil o tablet para acceder a recursos en línea e investigar sobre las clases teóricas como bases culinarias, nutrición, administración, marketing, idiomas, entre otras.
9. Utensilios Adicionales: Herramientas prácticas para la cocina
Aunque la mayoría de los siguientes utensilios pueden ser proporcionados por la escuela de gastronomía, considera adquirir algunos de ellos para practicar en casa:
- Sartenes
- Ollas
- Afilador de cuchillos
- Tablas de cortar
- Pelador
- Mortero
- Tamiz o colador
- Rodillo
- Temporizador
- Escurridor
Equipándote con estos elementos esenciales, estarás preparado para practicar y aprovechar al máximo tu tiempo de estudio en la licenciatura en gastronomía.
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